TUNISIE (تونس) Vie Locale
La Tunisie est un pays ouvert et hospitalier. Sa terre est un véritable creuset où des populations et des civilisations de la Méditerranée, d'Afrique et d'Europe se sont rencontrées et se sont confondues. Ces brassages féconds ont modelé l'identité culturelle du pays et lui ont donné son cachet unique. La grande majorité de la population est musulmane et la religion officielle du pays est l'Islam. Les communautés juives et chrétiennes pratiquent leur religion librement et contribuent à enrichir la diversité culturelle de la Tunisie.
Comme le stipule la Constitution tunisienne, la Tunisie est un Etat indépendant dont la religion est l'Islam.
Les Tunisiens sont croyants et pratiquants. Ils sont profondément respectueux des principes de l'Islam. Ce qui se traduit bien évidemment dans leur façon de vivre. Ils ne boivent pas d'alcool, ils jeûnent pendant le mois du ramadan, ils célèbrent les différentes fêtes musulmanes. Les plus croyants répondent à l'appel de la prière 5 fois par jour. Mais les contraintes de la vie active poussent certains à être plus souples...
Lors d'un voyage en Tunisie, vous verrez dans la campagne de petites constructions blanches appelées marabouts. Ce sont les tombeaux de sages qui, par leur méditation, étaient censés guérir les malades et les aveugles. Aujourd'hui, les Tunisiens continuent à les prier et à leur demander quelques faveurs.
Tolérants, les Tunisiens ont accueilli sans aucun heurt les immigrés juifs et les ont laissé pratiquer leur culte. La plus importante communauté de juifs se trouve sur l'île de Djerba, près de la synagogue la Ghriba.
De part le protectorat français, les Tunisiens ont appris à connaître la culture française et sont restés très francophiles. Partout où vous irez, vous rencontrerez un accueil chaleureux.
Autrefois nomades rattachés à une tribu, les Tunisiens ont gardé ce goût de la vie en communauté. Deux lieux sont à cet égard symboliques : le hammam et le café.
Les hommes ont l'habitude de se rendre au café. Là, ils boivent du café ou du thé à la menthe (jamais d'alcool), ils discutent, ils fument des cigarettes ou la chicha (narguilé) et ils jouent aux dominos. Si les femmes européennes sont tolérées en terrasse, il ne viendrait pas à l'idée d'une Tunisienne, même d'une femme jeune et moderne, de s'installer dans un café.
Les échanges économiques avec l'Europe et le tourisme de masse ont contribué progressivement à l'ouverture de la Tunisie. Elle est sans doute l'un des pays les plus ouverts du Maghreb.
De grandes avancées ont été faites. Ces constats sont à nuancer en ce qui concerne le milieu rural. Par ailleurs, le poids des traditions n'a pas complètement disparu. Ainsi, passé 18h, une femme qui se promènerait dans la rue serait très mal vue.
Les mosquées sont aussi un lieu phare de rencontre. Elles furent les foyers des indépendantistes dans les années 1950.
Gastronomie
Issue des traditions orientales, maghrébines et méditerranéennes, la cuisine tuinsienne, riche en épices, en huile d'olive et en sucre, est un singulier mélange de saveurs.Les entrées:
La reine des entrées est le brick : c'est une pâte feuilletée à l'eau, d'une préparation délicate, la malsouqa, qui sert de base à la recette; on y enveloppe un oeuf cru que l'on fait frire. On peut y ajouter du thon ou de la viande, des crevettes ou des fruits de mer. C'est savoureux, moelleux et croquant tout à la fois.La salade méchouia contient des piments et des tomates grillés, du thon, de l'oeuf, des olives noires ou câpres, le tout assaisonné d'huile et de jus de citron. Les chorbas sont des bouillons de légumes et de pâtes assez relevés et très consistants. Enfin, laojja, sorte oeufs bruillés avec de l'ail, des poivrons, des tomates et de la harissa, parfois additionnés des boulettes de viande ou de crevettes.
Les plats
Bien entendu le plat archi-connus est le couscous qui peut être accommodé à l'agneau au poulet ou au poisson. La chakchouka est une sorte de ra
Coté dessert
Les gourmands et les gourmets pourront succomber aux pâtisseries tunisiennes dont la réputation n'est plus à faire. Elles sont en général à base de miel, de sirop de sucre, d'amandes, de dattes ou de noisettes. Citons les cornes de gazelle; les makhrouds (semoule fourré aux dattes); les baklawas (d'origine turque, pate feuilleté fourrée de noisettes et arrosée d'un sirop de miel); le ghraïba (à base de pois chiches); le samsa (petit brick farci de pâte d'amades et la bouza (crème à base de noisettes servie surtout pendant le ramadan).
Corne de Gazelle, fabrication. | ||||
makhrouds | baklawas | ghraïba | |
samsa | bouza | ||
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